注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湾渔人(jwyral88953)的博客

中流击水,谁主沉浮

 
 
 

日志

 
 

【转载】春节感想(原著)  

2015-02-26 02:56:48|  分类: 学习转载引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Colin《春节感想(原著)》
       乡下的春节在一串串年猪的哀鸣、鞭炮的欢叫中如期而至。人们不约而同地忘掉阳历,重拣祖上的老阴历,直至十五元宵之后。
  春节不是人工造的,是季节本身留下的缝隙,让历史的阳光能透射过来洒在现代人的脸上。春节,是一枚枚顿号、逗号、感叹号,是对传统、历史的一次回眸,一声慨叹。
  
  人们过着日渐现代化的生活,传统的礼仪、用语、人情、习俗多被忘却。春节是传统的爆发期,是对人性、人情的一次突击性回归,带有很浓的补偿色彩,也有几分祭奠意味。人们在一周左右的时间里对人情伦理进行一次清仓修补,之后再义无反顾地上路。社会进展步伐加快,只有从远古流传下来的悠然风俗才能慰藉现代人的心灵,让震荡不定的现代灵魂饮一杯历史的汤剂,在传统的温馨小屋小憩。如同走得太远的孩子需要间或回头看看来路,想想自己的姓氏。
  
  乡下衡量一个人是否离了故土,是以是否回家过年为标准的。回家过年,是对故乡的一次朝拜,对生命的一眼瞻仰。走得越远,越该归。一个遗忘家乡的人常有背叛人性的危险。
  团年,得论尊幼排长次。平时可能子比父富足、兄比弟风光,但团年不受名利之扰,有的只是天而生之的秩序。
  拜年,是对亲姻人情的一次大盘点。是不是一年到头没有想起一位贫寒孤独的老姨妈?是不是忘了去年对远方表侄许下的诺言?
  父母是最神圣的人,他们给了你生命;丈母是最大方的人,他们给生命中的另一半。初一拜父母,让人记起生命的源头,体现自存的意义;初二拜岳父母,让人眺望生命的连续,体现存种的意义。
  
  “新年好!”平时熟不熟的人,这时遇上了总要友好地道一声,起码也要点头一笑。进商店,一般会有只有在国家级文明城市验收时才有的那份微笑和温言款语。
  
  酒,是一定要闹一闹的。生活太刻板,太程式化,失去了原有的姿色,所以需要酒这种诗意浪漫的催化剂。现代文学越来越艰深晦涩,所以才需要春联这种最坦率最大众的文学;现代绘画太个人太做作,所以才需要门画这种最简捷最通俗的艺术;先到雕塑太讲究材料的昂贵,所以才需要剪纸这种最朴素最简易的手法。
  
  清静,是清明节的过法;热闹,是元宵节的过法;空灵,是中秋节的过法;怀古,是端午节的过法;浪漫,是情人节的过法;荒诞,是愚人节的过法;传统,是春节的过法。
  孩子盼年,过一年长一截;老人怕过年,过一年少一春。
  春节,是生命的里程碑,是传统文化的复活节。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017