注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湾渔人(jwyral88953)的博客

中流击水,谁主沉浮

 
 
 

日志

 
 

【转载】“联对”的智慧  

2015-08-31 07:29:44|  分类: 《转载学习引用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自bingrong78《“联对”的智慧》

一、苏东坡、黄庭坚戏对

有一天,苏东坡(1037-1101)和他的挚友黄庭坚(1045-1105)在松树下对棋,一阵风吹过,松子落在棋盘上,苏东坡捡起松子笑着说道:“我有一联,你如在三步棋内未对上,罚酒三杯。”

黄庭坚笑道:“你有此雅兴,我定当奉陪,如不能对,甘愿受罚。”

苏东坡笑着道:“松下围棋,松子每随棋子落。”

黄庭坚举棋在手,抬头望见湖边有人持竿钓鱼,心里已得一联,故意装着一副为难的神色。苏东坡以为他真的对不上,便拿起酒杯准备罚他。

突然黄庭坚把酒杯一推,随即对道:“柳边垂钓,柳丝常伴钓丝悬。”傍晚,苏东坡和黄庭坚回家,只见晚霞映天,赏心悦目,黄庭坚异常兴奋,对东坡道:“昔日子建七步成诗,名传千古,你我三步一联如何?如对不上,当罚后退七步。”东坡含笑应允,黄庭坚随念出一联:“晚霞映水,渔人争歌《满江红》。”

说罢用力拖着东坡快走,东坡故意蹲下身子,黄庭坚怎么拖也拖不动。突然苏东坡一松臂,黄庭坚跌个老远,东坡哈哈大笑即对道:“朔雪飞空,农夫齐唱《普天乐》。”

二、纪晓岚对对赢古砚

一次酒席间,胡牧亭见有父子二人,都是乾隆戊子科进士,灵机一动,出了一个上联,要纪晓岚(1724-1805)当场来对,如果对上,情愿以百金古砚相赠,否则照罚。

他的上联是:父戊子,子戊子,父子戊子;

纪晓岚便以席间的张司徒应对:师司徒,徒司徒,师徒司徒。

张司徒是进士出身,点了翰林,主持过乡试,他有个门徒,此时也官居司徒。纪晓岚应对后,胡牧亭只好认输,将他的一方古砚送给了纪晓岚。

三、林则徐少时巧对解父难

据说,年少时的林则徐(1785-1850)赴考时,他父亲恐他年少远行疲惫,便让他骑在自己肩上。进考场时,主考官以林则徐年少为由,即景出一联索对,作为进入考场的条件。

联曰:以父作马;

林则徐的父亲羞得面红耳赤,非常难为情。可骑在父亲肩上的小林则徐应声对道:望子成龙。

看似简单的四个字,却即时地为父亲和自己解嘲。此对中以“父”对“子”,以“龙”对“马”,对仗工整,内容入情入理。“以父作马”乃戏言,“望子成龙”是成语。真是“望子成龙父作马,可怜天下父母心!”

四、鲁迅幼年对句

鲁迅(1881-1936),原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。中国现代杰出的文学家、思想家。鲁迅先生幼年在私塾念书时,不但非常勤奋,而且善于把学到的知识融汇贯通、灵活运用。

有一次,私塾先生上对句的课,出了个上句:独角兽;要同学对。有的同学对“两头蛇”,有的对“三脚蟾”,有的对“八脚虫”、“九头鸟“等等,先生都不满意。

鲁迅根据读过的《尔雅》中的句子,对了:比目鱼。

私塾先生连连点点头说:“很好!‘独’不是数,但有单的意思,‘比’也不是数,却有双的意思。”

又一次,先生出了上句:陷兽入井中;

鲁迅又根据《尚书》里“归马于华山之阳,放牛于桃林之野”,对了个备受私塾先生赞赏的下句:放牛归林野。

鲁迅从小就打下了坚实的对句基础,所以,在他以后所写的诗文中,往往穿插了许多精采的对句。如《自嘲》中的:“横眉冷对千夫指;俯首甘为孺子牛。”《阻郁达夫移家杭州》中的:“坟坛冷落将军岳;梅鹤凄凉处士林。”《无题》中的:“血沃中原肥劲草;寒凝大地发中华。”等等。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017