注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湾渔人(jwyral88953)的博客

中流击水,谁主沉浮

 
 
 

日志

 
 

【转载】也说文以载道【原创】  

2015-09-26 21:22:02|  分类: 《转载学习引用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自艾月-0806《也说文以载道【原创】》
也说文以载道【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)
               改革开放以来在文学界里也传出各种观点和理论,更是有些人大喊文学界的危机!特别是说新时期的文学面临更大的危机!有人说新时期的文学的寻根和复古尤为突出,说这种文学的目的就是向后看,就是一种倒退的趋势······。
              其实寻根没有错也不是什么倒退,为什么有人会有这种思潮?文学不是没有阶级性的,文学历来都是为执政者服务的,社会主义是这样的,资本主义也这样的,回顾历史哪朝哪代不是如此?从古到今没有超阶级的人,也没有超阶级文学。
              世界上没有无缘无故的爱和恨,我们说从文学观念上说;文学就是反映时代社会与人的言行情感的一种艺术,当然更是为时代的积极向上进步精神鼓与呼,同时也应该对社会上的恶习坏事给以鞭挞批评。多说一句就是文学的基点应该是为主旋律服务。
             为什么会有人极力鼓吹文学的自由化,开放化,写实化,人性化?就是要撇开阶级,撇开政治,撇开领导,提倡什么自由,民主,无痕迹的纯文学的文学。当年不是有人说党的领导太宽,太严吗?不是也有人说党对文学界约束太多吗?
            为什么会有人说;忘记过去就是背叛?历史的经验值得注意,为什么要寻根?就是找回我们的自信,找回我们的传统,找回我们的精神。文学是为人民服务的,这是不可动摇的,也是不容许改变的,以史为鉴没有错,回顾历史看看昨天就是为了明天的路走得更好!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017