注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江湾渔人(jwyral88953)的博客

中流击水,谁主沉浮

 
 
 

日志

 
 

【转载】有感宋江  

2016-05-20 10:26:05|  分类: 《转载学习引用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐观的愚人《有感宋江》
       毛主席说宋江是一个投降派,其实宋江有奴性。几千年中国封建社会官方的教育是奴性教育,只能皇帝一人有思想,奴化官员,奴化人民。“君君,臣臣......”“君要臣死,臣不得不死。”大臣在皇帝面前自称“在下”,下级官员在上级官员面前自称“下官”,等级森严,人民叫平民百姓,奴性很深。宋江受到的奴化更深,早期的宋江也很想步入仕途,但没有机会,当一个押士还自称是头等的。
       早年的宋江好对需要帮助的人施舍,于是施耐庵写他是及时雨宋江。对于需要帮助的人来讲,宋江的施舍是及时雨,是因为他解决了别人的燃眉之急。因为后来他的诏安葬送了梁山兄弟的义,是对封建王朝的投降,是帮助封建王朝压迫人民,所以施耐庵给他的原名叫“送江”,取谐音“宋江”。意思是及时雨送到大江里去了,终于对人民没有意义。宋江并不想犯法,他的犯法是偶然的失误。他的人际关系很好,他在坐牢时还可以出去喝酒,皇帝也不认识他。按道理后来皇恩浩荡,大赦天下时有他的份。但他在浔阳楼上喝醉了酒后提了一首诗,其中一句“敢笑皇巢不丈夫”。是他酒后失言,还是他借酒泄露胸中的愤懑?从他的经历和心情来看,可能是后一种解释。宋江有奴性,他宁愿坐牢,也不愿落草为寇。这一句诗是逼迫他后来落草为寇的祸根,他不得不上梁山。上了梁山他还要做黄粱美梦,想用向朝廷诏安的方式做朝廷命官,衣锦还乡,光宗耀祖。他上了梁山,成了贼,朝廷会任命他为正道的官员吗?他知道不行,宋江是很聪明的。他要做出成绩来给朝廷看看,三打祝家庄,活捉呼延灼,等战斗是打给朝廷看的。朝廷安抚他,接受他诏安了。但他毕竟是贼,朝廷重臣看不起他,要他打方腊,要他两败俱伤。险胜以后,他还是被朝廷大臣的毒酒毒死了。这是他诏安的归宿。
       诏安是宋江的奴性所致,在封建社会他那样的结局是必然,不能怪罪一两个奸臣,在那样的制度下必然会出奸臣。中国漫长的封建社会里哪个朝代不出奸臣?是制度造就出了奸臣,奸臣最能讨皇帝的欢欣;古语中有“忠贞不二”一词,忠臣对皇帝没有贰心,但忠臣都忠厚,最容易遭到奸臣的暗算。皇帝最喜欢大臣具有奴性,好显示自己高高在上,这是人性的弱点,谁当皇帝都是一样。但是奸臣的奴性是假的,奸臣具有两面性,在皇帝面前显示奴性,是保护自己;背着皇帝暗算忠臣也是保护自己不被代替,受害的是皇帝。最终那个喜欢踢球的宋徽宗南渡,丢失了大片江山。所以皇帝若为江山社稷考虑,还是不要奴化为好,允许百家诸子并存。

                                                                           写于2016年5月15日
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017